quinta-feira, 27 de junho de 2013

A pelinha dos tomates

À versátil língua portuguesa
 

 
De macieza forrada,
é uma pele bem fininha,
ao fruto muito apegada,
qual ardente joaninha.

 
Se não desnuda, teimosa,
amargará, bem picada,
ficando até mais cremosa
quando pelo fogo beijada.

 
Os tomates bem pelados
conservam intacto o valor,
enricam os ensopados,
dando à fêvera outro sabor.

 
Mas os tomates com ela
metem-se pelos buracos,
provocando cuspidela
a betos e a velhacos.


Com pelinhas ou sem elas,
ah tomatada valente…
Venha tinto por gamelas
e bivalve ambivalente.

 
Refogada com bons alhos
atafulha garganeiros,
farta jovens e grisalhos,
empanzina caminheiros.

 
O tomate depelado,
e panelão em lumaréu,
convertem gato em guisado
e fazem das osgas pitéu!

 

 

Manuel A. Madeira
17 de Julho de 2010

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