domingo, 29 de julho de 2012

Regionalismos alentejanos

Atualizados em 24.Fev.2019
com contributos de Jorge Brites

Compilação: Manuel Armando Madeira
Agradeço todas as correcções e novos termos para
Açafate – Cesto rectangular com abas baixas em verga fina para colocar roupa.

Adiafa – Festa de fim de uma actividade, frequentemente constituída por uma refeição farta e bem regada.

Alambazar – Ficar com coisas a mais que o necessário ou razoável.

Albarda – Equivalente a sela, usado nos burros e muares para transporte de pessoas ou materiais, sendo o tecido de esparto enchido a palha de centeio e reforçado a cabedal nas zonas de maior desgaste.

Alcacêr – Forragem.

Almocreve – Homem que realizava trabalhos agrícolas com muares.

Amuadiço – Que amua por tudo e por nada.

Atafais – Arreios que seguram a albarda ou a sela às pernas e cauda do animal.

Atibar – Assentar a comida. Bebe-se chá para atibar uma refeição pesada.

Avaria – Proeza, aventura.

Aventar – Deitar fora.

Aziar – Conjunto de dois paus de cerca de 30 cm de comprimento e de dois a três cm de diâmetro que se colocavam nos beiços superiores de muares, cavalos e burros para os imobilizar durante tratamentos veterinários ou mesmo para os ferrar.

Bical – Esquisito nas preferências alimentares. Que come só alguma coisas.

Bodega – Coisa sem utilidade.

Cabeção – Cabrestos colocados no gado cavalar e muar fora das horas de trabalho.

Cace – Concha para servir sopa ou caldo.

Canga – Em madeira reforçada a chapas de ferro colocada sobre os molins dos animais de tiro, onde encaixa a lança dos carros puxados por parelhas.

Cangalho – Canga para um único animal, mais frequentemente fixado aos varais do carro.

Canjirão – Vasilha grande para vinho.

Carcachada – Gargalhada.

Chaparro – Azinheira juvenil.

Debulha – Conjunto de operações para extrair as sementes de milho, cevada ou centeio dos molhos do cereal ceifado.

Desencaminhado – marginal.

Empestocado – Que diz ou faz parvoíces.

Encafuado  Escondido.

Encetar – Tirar o primeiro bocado. Da refeição, bebida, sopa…

Encharnicado – Irritadiço.

Entaliscado – Entalado. Pequeno entalão. Entaladela.

Entretenga – Entretenimento.

Enxapota – Ramo de azinheira ou de chaparro.

Enxúndia – Gordura de galinha.

Escarapão – Variedade de cobra.

Escarapoado – Zangado.

Estrambalhar – Entornar ou espalhar.

Estrumeira – Lixeira, onde se depositavam todos os resíduos domésticos e profissionais.

Fastio – Pouco apetite.

Fezes – Trabalhos e situações difíceis, tarefas árduas.

Fueiro – Pau comprido e aguçado numa das pontas que se colocava nos lados dos carros de agrícolas para carregar cereais em rama.

Fundilhos – Remendos na parte de trás das calças.

Gorpelha – Saco grande feito de tiras de folha de palmeira para encher de palha ou transportar materiais a granel.

Gradar – Alisar o terreno lavrado, actividades realizada com grade.

Gregar – Vomitar [Santo André – Santiago do Cacém].

Machuco – Forma deturpada dada à palavras em Pedrógão do Alentejo. Corruptela.

Madeiro – Tronco grande de árvore usado para queimar nas lareiras.

Malata – Ovelha nova, ainda quase borrega.

Mercas – Termo antiga para compras.

Molim – Apetrecho almofadado para suportar a canga, que se coloca sobre o pescoço dos animais de tiro.

Murracinha – Chuvinha, chuva molha parvos.

Parelha – Dois animais que, em conjunto, rebocam carros ou puxam alfaias agrícolas como charruas, arados ou trilhos.

Pataleta – Episódio doentio como AVC, enfarte ou epilepsia.

Pernicar – Beliscar  [Santo André – Santiago do Cacém].

Perrumas – Bolas de cera de mel que, misturadas com farelos e com um fio de azeite, serviam de comida para cães.

Porca sara – Bicho de conta [Santo André – Santiago do Cacém].

Puxo – De arado ou de debulhadora, barrote usado para puxar alfaias ou veículos agrícolas, ligando a alfaia à canga. Lança.

Reguingalhos – Resíduos em suspensão no vinho.

Sovina 1 – Forreta.

Sovina 2 – Agulha de sapateiro, para furar cabedal.

Taipal – Cada uma das portas da frente e de trás dos carros agrícolas.

Taramenho – Precisão de movimentos. Usado geralmente pela negativa: diz-se que não tem taramenho quando deixa cair coisas ou foi descuidado na movimentação de objectos. Pessoa sem juízo, pessoa desorientada.

Tarro – Recipiente circular em cortiça com fundo e tampa do mesmo material. Por vezes tem uma pega em madeira.

Tendal – Parede lateral dos carros agrícolas.

Tesmalho – Rede de pesca fluvial artesanal.

Tição - Pedacito de madeira em brasa.

Tiçanito - Diminuitivo de Tição.

Travia – Comida para porcos. Comida ruim.

Trilho – Estrutura sobre rolos com espigões para debulhar trigo. Tem um assento para o almocreve e é puxado por muares.

Varais – Paus que ligam o carro ou charrete ao cangalho, dentro dos quais vai o animal.

Varrasco – Porco de cobrição.

Zurrapa – Vinho ruim.


***

5 comentários:

Abel disse...

"Tal tá a moenga...", expressão que quer dizer: "que chatice" ou que manifesta aborrecimento pelo que está a acontecer ou que se está a ouvir.

Unknown disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Formigarras disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Jorge Brites disse...

Adorei esta maravilha de palavras do meu Alentejo. Jorge Brites

Jorge Brites disse...

" Bodega " - coisa sem utilidade !
" Encafuado " - escondido !
" Desencaminhado " - marginal !

Consigo mais e mais...
Cumprimentos
Jorge Brites