domingo, 13 de novembro de 2011

Obra coentrã



É tubarão no mar alto,
com fama de ter coragem;
emergiu em sobressalto,
deu à costa na Portagem.


Comilão insaciável
do melhor das nossas costas,
tem desfecho mastigável,
retalhado em brancas postas.


Alentejana receita,
essa arte meio mourisca,
dá a fragrância perfeita
mesmo à fera mais arisca.


Sendo brutal, contundente,
deixa muitos num frangalho.
Alentejo lhe faz frente
com coentros, sal e alho.


Bicho cruel, sorrateiro,
amargou caldo agoirado
numa terra de sequeiro,
em panela envinagrado.


E o marinho predador
em lume brando finado,
filou tempero vingador
numa alhada marinado.


Fingindo ser lixa, cação,
o tubarão destemido
perde voraz reputação,
no Alentejo comido!
 


[Portagem Concelho de Marvão]


Manuel A. Madeira
10 Novembro 2011

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