terça-feira, 7 de agosto de 2012

Quão picante?




Quantas vezes, ao fazer o pedido de um prato picante, teve dificuldade em entender-se com o empregado de mesa?

Especialmente nos resturantes indianos, goeses ou mexicanos o diálogo assenta, frequentemente, em  muito picante, até berra ou uma coisita suave.

E o desconforto com os que nos servem, a satisfação ou o beber à pressa para apagar o incêndio bocal também ocorrem na proporção direta do desconhecimento da intensidade do picante.

Pois isso pode acabar se tiver em conta a tabela seguinte, uma escala entre um picante verdadeiramente incendiário e o benigno pimento português!

E bom seria que aqueles restaurantes tivessem uma moldura ao lado do horário com esta Escala Scoville:

Unidades Scoville
Tipo de picante
15 000 000 - 16 000 000
9 100 000
2 000 000 – 5 300 000
Spray de pimenta padrão pepper spray[2]
1 400 000
1 300 000
1 000 000
855 000 - 1 000 000
876 000 - 970 000
350 000 - 577 000
100 000 - 350 000
100 000 - 350 000
100 000 - 200 000
Jamaican Hot Pepper[2]
50 000 - 100 000
30 000 - 50 000
10 000 - 23 000
5,000 - 15 000
5 000 - 10 000
Wax Pepper
7 000 - 8 000
2 500 - 8 000
2 500 - 5 000
1 500 - 2 500
Pimenta Rocotillo
1 000 - 1 500
600 - 800
500 - 1000
100 - 500
0
Não-picante, Pimentão (br.)/(Pimento, pt.)[2]



Fonte:
http://pt.wikipedia.org/wiki/Escala_de_Scoville

+++

Sem comentários: